Cocotte-minute BK en acier inoxydable mat ø 22 cm / 6 litres
L'autocuiseur est également connu sous le nom de cocotte-minute. Un autocuiseur parce que la pression s'accumule pendant la cuisson, ce qui raccourcit considérablement le temps de cuisson. Des plats comme le risotto, la soupe et le hachee sont cuits beaucoup plus rapidement. Mais comment fonctionne exactement un tel autocuiseur ?
Comment fonctionne un autocuiseur ?
Lorsqu'on cuisine avec un autocuiseur, quelques éléments sont très importants.
- La quantité maximale dans l'autocuiseur. Comme l'autocuiseur est soumis à une forte pression, il est important de ne pas remplir plus des deux tiers de la casserole. Si la casserole est trop pleine, il n'y a plus de place pour la cuisson et la casserole ne peut pas supporter la pression correctement.
- Fixez le couvercle. Le couvercle d'un autocuiseur peut être fixé ; la manière de procéder varie d'une casserole à l'autre. Avec la cocotte WMF utilisée dans la vidéo, il s'agit d'un système coulissant. Quoi qu'il en soit, le couvercle doit être bien serré, c'est le seul moyen d'obtenir une pression suffisante pour accélérer le processus de cuisson.
- La soupape est très importante. Lorsque la casserole est mise à feu vif, le contenu commence à bouillir. Lorsque le contenu bout, la soupape se ferme. À ce stade, il est important de baisser le feu et c'est à ce moment-là que le temps de cuisson commence.
- Lorsque le temps de cuisson est écoulé, il est important de faire attention. La casserole contient beaucoup de vapeur très chaude, qu'il ne faut pas relâcher trop rapidement. N'approchez pas vos mains des bords de la casserole et ouvrez le couvercle lentement, en vous servant uniquement de la poignée. De cette façon, vous libérez la vapeur lentement et lorsque toute la vapeur est partie, vous pouvez ouvrir complètement la casserole. Certaines casseroles peuvent également être passées sous le robinet d'eau froide afin qu'il n'y ait presque plus de vapeur dans la casserole.