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Recettes Sans gluten Pâtisserie Dessert

Qui a dit que la Tarte Tatin ne pouvait être faite qu'avec beaucoup de sucre ? Cette recette de tarte tatin aux pommes sans gluten et sans sucre est tout aussi simple que la recette originale et donc beaucoup plus saine ! J'ai vu pas mal de photos de tarte tatin sur Instagram, probablement à cause de la météo automnale de ces derniers temps, et j'ai dû imaginer une version sans gluten et sans sucre.

Recette

Tarte tatin aux pommes

Cette recette est basée sur un classique. La grande différence est que cette tarte tatin est sucrée avec des sucres naturels. Mieux pour votre corps et tout aussi savoureux !

Plâts Dessert
Cuisine Français
Portions 6

Temps de préparation

Temps de préparation 40 minutes
Total 1 heure 10 minutes

Ingrédients

  • 250 grammes de mélange à pâtisserie sans gluten (ou 125 grammes de farine de sarrasin et 125 grammes de farine d'amande)
  • 150 grammes d'huile de coco
  • pincée de sel
  • 75 ml de lait végétal (par exemple lait d'amande)
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 30 grammes de sucre de fleur de coco
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 2 pommes Jonagold
  • 1 citron
  • 2 cuillères à café de cannelle

Tarte tatin aux pommes

    1. Préchauffer le four à 220 degrés
    2. Mettez la farine avec la levure chimique, le bicarbonate de soude, l'huile de coco fondue, le sel, 1 cuillère à café de cannelle, le lait et le sucre de fleur de coco dans le robot culinaire et laissez pétrir pendant environ 5 minutes. La pâte est-elle trop sèche ? Ajoutez un peu de lait d'amande supplémentaire. La pâte est-elle trop humide ? Ajoutez un peu de farine supplémentaire. Façonnez la pâte en une jolie boule.
    3. Épluchez les pommes et coupez-les en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Faites chauffer un peu d'huile de coco dans une poêle et faites revenir légèrement les tranches de pomme (environ 10 minutes à feu doux). Pressez le jus d'un demi citron (un citron entier est également possible, goûtez au préalable) ci-dessus. Les 2 cuillères à café de cannelle peuvent être ajoutées aux morceaux de pomme.
    4. Beurrer un moule à charnière d'environ 20 cm avec de l'huile de coco ou de l'huile d'olive. Placez les tranches de pomme au fond; placez-les les uns contre les autres dans le sens des aiguilles d’une montre. Coupez quelques morceaux de pommes à la taille voulue pour le centre de la tarte tatin. Arrosez d'un peu de jus de citron et de cannelle et versez tout le liquide de la poêle sur les morceaux de pomme.
    5. Recouvrez ensuite les pommes d'une couche de pâte d'environ 2/3 cm d'épaisseur. Ce sera le fond. Si la pâte est difficile à pétrir, vous pouvez pousser des morceaux de plus en plus petits les uns contre les autres. Assurez-vous de bien presser la pâte, également contre le bord du moule à charnière.
    6. Faites cuire la Tarte Tatin pendant environ 30 à 40 minutes, le temps de cuisson peut différer selon le four.

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