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Tout sur la mise en conserve

Mise en conserve, préservation, marinage - peut-être n'avez-vous jamais entendu ces termes auparavant ? Ce sont des moyens de conserver la fraîcheur de vos aliments plus longtemps. La mise en conserve est en fait une technique de conservation ancestrale qui connaît depuis peu un nouvel engouement ! En plus d'être abordables et très faciles à utiliser, les bocaux en verre peuvent également faire office d'éléments de décoration dans votre cuisine !

Qu'est-ce que la mise en conserve ?

La mise en conserve consiste en la préservation des aliments. Vous pouvez conserver des légumes, des fruits voir même des produits à base de viande. Normalement les ingrédients frais se détériorent à cause des moisissures et des bactéries mais le stockage des aliments dans un bocal permet de détruire ces micro-organismes. En faisant bouillir un bocal dans l'eau, tout l'air s'échappe ce qui forme du vide. Dès lors, il n'y a plus aucun contact avec l'air et les produits peuvent ainsi être conservés plus longtemps.

Que pouvez-vous en faire ?

Si vous conservez correctement les aliments, autrement dit si vous les mettez en conserve, vous pouvez les garder frais pendant des années. En plus, vous pouvez conserver presque tous les fruits et légumes comme par exemple les pommes, les poires, les fraises, les mûres, tout ce que vous souhaitez ! Les légumes peuvent également être conservés mais il est primoridal de le faire correctement ! Par ailleurs, il est très simple de mettre des fruits et légumes de saison dans un bocal. Vous avez déjà pensé à faire votre propre confiture ? Vous pouvez le faire facilement avec un bocal de conserve. Vous êtes curieux d'en apprendre plus ? Alors lisez la suite !

27 produits:

Tout sur la mise en conserve

Comment faire de la confiture ?

Vous aurez besoin de :

  • 2 bocaux en verre 
  • 500 grammes de fruits, par exemple des fraises, des mûres ou encore des framboises
  • 500 grammes de sucre en poudre
  • Quelques gouttes de jus de citron

On peut faire de la confiture avec toutes sortes de fruits différents. Lorsque vous faites votre confiture vous-même, il est judicieux d'utiliser un grand pot avec un fond épais. En effet, il arrive que la confiture gicle pendant la préparation alors soyez vigileant ! Nous vous recommandons d'utiliser une casserole haute pour éviter que toute votre cuisine ne soit recouverte de confiture visqueuse.
Afin que votre confiture ne devienne pas trop liquide, il est préférable de nettoyer les fruits frais avec un torchon humide plutôt que de les passer directement sous le robinet. De plus, il est important que les bocaux soient en verre et qu'ils puissent être fermés hermétiquement.

Coupez les fruits en petits morceaux et réduisez-les en purée en utilisant un robot ménager. Mettez ensuite les fruits dans la casserole avec le jus de citron et le sucre en gelée puis portez le tout à ébullition à feu moyen en remuant continuellement. Continuez à mélanger jusqu'à ce que la confiture commence à bouillir. Continuez à touiller pendant environ 4 minutes puis éteignez le feu. S'il y a de la mousse sur la confiture, enlevez-la. Remplissez ensuite les pots avec la confiture, fermez-les bien et le tour est joué !

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