Tout sur la mise en conserve
Comment faire de la confiture ?
Vous aurez besoin de :
- 2 bocaux en verre
- 500 grammes de fruits, par exemple des fraises, des mûres ou encore des framboises
- 500 grammes de sucre en poudre
- Quelques gouttes de jus de citron
On peut faire de la confiture avec toutes sortes de fruits différents. Lorsque vous faites votre confiture vous-même, il est judicieux d'utiliser un grand pot avec un fond épais. En effet, il arrive que la confiture gicle pendant la préparation alors soyez vigileant ! Nous vous recommandons d'utiliser une casserole haute pour éviter que toute votre cuisine ne soit recouverte de confiture visqueuse.
Afin que votre confiture ne devienne pas trop liquide, il est préférable de nettoyer les fruits frais avec un torchon humide plutôt que de les passer directement sous le robinet. De plus, il est important que les bocaux soient en verre et qu'ils puissent être fermés hermétiquement.
Coupez les fruits en petits morceaux et réduisez-les en purée en utilisant un robot ménager. Mettez ensuite les fruits dans la casserole avec le jus de citron et le sucre en gelée puis portez le tout à ébullition à feu moyen en remuant continuellement. Continuez à mélanger jusqu'à ce que la confiture commence à bouillir. Continuez à touiller pendant environ 4 minutes puis éteignez le feu. S'il y a de la mousse sur la confiture, enlevez-la. Remplissez ensuite les pots avec la confiture, fermez-les bien et le tour est joué !