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Recettes Pâtisserie Sans gluten

J’ai partagé avec vous ma recette de noix de pain d’épices sans gluten il y a quelques semaines. J'ai aussi parlé de mon amour pour le pain d'épices et les épices pour pain d'épices. Je veux manger tout ce qui sent le pain d'épice. La période qui a précédé Sinterklaas a toujours été « ma » période : noix épicées, pain d'épices fourré, morceaux de pain d'épices, etc. Cette année, je dois me passer de tous ces cadeaux pour la première fois et c'est assez difficile, je peux vous le dire. Les lettres en chocolat me sourient dans le magasin et quand je passe devant, le pain d'épices m'appelle. Il n’y a qu’une seule solution : créer vos propres alternatives. Et voici, un délicieux « remplacement » : des spéculoos fourrés sans gluten, sans sucres raffinés et sans lactose.

Recette

Pain d'épices fourré

Célébrez Sinterklaas avec cette recette de pain d'épices fourré. Une délicieuse alternative aux sucres raffinés.

Plâts Entre
Cuisine Néerlandais
Portions environ 10 pièces

Temps de préparation

Temps de préparation 35 minutes
Temps de refroidissement 2 heures
Total 2 heures 45 minutes

Ustensiles

  • Bol
  • Feuille d'aluminium
  • Papier sulfurisé
  • Robot culinaire

Ingrédients

  • Pour la pâte d'amande :
  • 200 grammes d'amandes blanches
  • 175 grammes de dattes Medjool
  • le jus d'un demi citron
  • le zeste d'un demi citron
  • Pour les spéculoos
  • 275 grammes de farine autolevante sans gluten
  • 25 grammes de farine d'amande
  • 50 grammes de sucre de fleur de coco
  • 150 grammes d'huile de coco
  • 25 grammes d'épices pour pain d'épices
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 75 ml de lait d'amande
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de levure chimique tartare

Pain d'épices fourré

    1. Préchauffer le four à 175 degrés.
    2. Prenez un grand bol pour le pain d'épices. Mélanger la farine boulangère, la farine d'amande, le sucre de fleur de coco, les épices pour pain d'épices, la cannelle et la levure chimique pour tartre.
    3. Faites fondre l'huile de coco dans un autre bol. Ajoutez-le ensuite aux ingrédients secs, ainsi que l'extrait de vanille et le lait d'amande. Pétrir brièvement la pâte. Enveloppez également la pâte dans du papier aluminium et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
    4. Divisez la pâte en 2 morceaux et réalisez 2 tranches égales d'environ 2 cm d'épaisseur. Ces tranches peuvent être enfournées séparément pendant 15 minutes. Disposez-les sur du papier sulfurisé
    5. Pendant ce temps, préparez la pâte d'amande. Placez les amandes dans le robot culinaire ou le mixeur et broyez-les finement. Ajoutez ensuite les dattes et le jus/râpe de citron et formez un tout.
    6. Sortez les deux tranches de spéculoos du four et répartissez la pâte d'amande sur une tranche. Pressez bien entre vos doigts et déposez délicatement sur le pain d'épices ; le pain d'épices est très friable ! Placez très soigneusement l'autre tranche de pain d'épices sur la tranche avec les épices et pressez-y quelques moitiés d'amandes. Badigeonnez le dessus d'un peu d'œuf battu (ou pas, si vous mangez végétalien). Cuire au four jusqu'à ce qu'il soit bien doré (encore environ 20 minutes).
    7. Attention, le temps de cuisson varie selon le four, alors gardez un œil attentif sur les spéculoos remplis entre les deux. Vous devrez peut-être le faire cuire un peu plus court ou plus longtemps.

Le gâteau est également très friable. Bien sûr, vous avez aussi des morceaux de spéculoos en magasin, mais ceux-ci s'effritent plus facilement. C’est bien entendu une caractéristique typique de la pâtisserie sans gluten. Alors si comme moi vous n'avez pas d'allergie au gluten mais une allergie au blé, vous pouvez aussi l'essayer avec 50% de farine d'épeautre et 50% de farine d'amande. Pour faire briller le pain d'épices fourré, j'ai badigeonné le dessus avec un peu de jaune d'œuf, mais vous pouvez bien sûr laisser cela de côté si vous mangez végétalien.

Profitez de tout cela et mangez bien dans votre assiette, sinon vous allez tout émietter en dessous ;-).

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