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Envie d'épater votre famille à Noël ? Ce poulet de Noël rôti au four est le plat idéal pour faire sensation dès son arrivée sur la table. Avec sa croûte délicieusement épicée, son intérieur fondant et son arôme qui embaume instantanément la pièce d'une chaleureuse ambiance de Noël, il sera sans aucun doute la pièce maîtresse de votre repas. Un classique revisité avec brio.

Recette

Poulet entier (de Noël) sorti du four

Convient à toutes les saisons de l'année!

Plâts Plat principal
Cuisine Français
Portions 4 à 6 personnes

Temps de préparation

Temps de préparation
Temps de cuisson 2 heures
Total 2 heures et 15 minutes

Ustensiles

  • Four
  • Lèchefrite avec grille
  • Saladière
  • Cuillères doseuses
  • Brosse ou cuillère,Éponge de cuisine
  • Thermomètre à viande,Papier aluminium
  • Couteau et planche à découper
  • Plat de service
  • Saucière

Ingrédients

  • 1 poulet entier
  • Sel
  • Poivre
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à café de paprika en poudre
  • 1 cuillère à café d'ail en poudre
  • 1 cuillère à café d'oignon en poudre (ou d'oignon finement moulu)
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 3 brins de romarin ou ½ cuillère à café de romarin séché
  • 60 grammes de beurre
  • et enfin 1 cuillère à café de curry en poudre

Poulet entier (de Noël) sorti du four

    1. Sortez le poulet du réfrigérateur 20 à 30 minutes avant la cuisson pour qu'il soit à température ambiante. Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6). Séchez le poulet avec du papier absorbant.
    2. Sortez le poulet du réfrigérateur 20 à 30 minutes avant la cuisson pour qu'il soit à température ambiante. Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6). Séchez le poulet avec du papier absorbant.
    3. Dans un bol, mélangez l'huile d'olive (3 cuillères à soupe) avec le paprika (2 cuillères à café), la poudre d'ail (1 cuillère à café), la poudre d'oignon (1 cuillère à café), le thym (1 cuillère à café), le romarin (3 brins), le curry (facultatif), le sel et le poivre. Remuez jusqu'à ce que l'huile aux herbes enrobe bien le poulet.
    4. Séchez à nouveau brièvement le poulet en le tamponnant avec du papier absorbant.
    5. Frottez le poulet entier avec le mélange d'huile et d'herbes : frottez l'extérieur et (avec précaution) l'intérieur de la cavité pour un maximum de saveur. Veillez à bien répartir l'huile et les herbes. Vous pouvez également frotter délicatement un peu d'huile aux herbes sous la peau (cela ajoute de la saveur et contribue à garder la chair plus juteuse).
    6. Déposez le poulet dans le four préchauffé.
    7. Commencez par rôtir à 180 °C pendant 1 h 30, puis augmentez la température à 150 °C. Ajoutez une noix de beurre toutes les 30 minutes. Cela permettra de conserver le moelleux du poulet et d'obtenir une sauce onctueuse dans le plat de cuisson.
    8. Vérifiez la cuisson du poulet à l'aide d'un thermomètre à viande. La partie la plus épaisse (la cuisse) doit atteindre environ 70 °C. Pour une peau croustillante, passez-la brièvement sous le gril ou à la chaleur tournante en fin de cuisson (5 à 10 minutes). Attention à ne pas brûler le beurre.
    9. Sortez le poulet du four et laissez-le reposer 5 minutes sous une feuille d'aluminium légèrement enroulée autour. Cela permettra aux jus de se répartir uniformément et le poulet restera plus juteux au moment de le découper.
    10. Au moment de servir le poulet, vous pouvez transférer la sauce du plat de cuisson dans une saucière pour la servir plus tard avec les légumes.
    11. Et voilà ! Le poulet (de Noël) est prêt !

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