Voir plus de 180 offres de Noël ici > Achetez
Livraison à partir de notre stock !
Plus de 1 000 000+ de clients satisfaits vous ont précédé
Votre magasin de cuisine numéro 1 depuis plus de 10 ans
Livraison à partir de notre stock !
Recettes Collation Petit-déjeuner Pâtisserie Gâteau

Ce gâteau aux épices du supermarché n'est-il pas délicieux ?! Malheureusement, ceux du supermarché ne sont pas très sains, ils sont remplis de sucre raffiné. J’ai donc commencé à chercher une alternative et j’ai imaginé cette recette de pain d’épices au miel. Il s'agit d'une variante plus saine que le gâteau aux épices du supermarché, mais il contient néanmoins une quantité relativement importante de sucre non raffiné. C'est pourquoi ce qui suit s'applique également ici : ne mangez pas le pain d'épices entier tout de suite, car c'est une variante plus saine ;-) !

Recette

Gâteau aux épices au miel

Ce gâteau aux épices au miel est une alternative plus saine au gâteau aux épices standard. Fabriqué à partir de farine d'avoine moulue et de farine d'épeautre, avec du miel, du sirop d'érable et des épices à biscuits pour un goût riche et sucré. Il est facile à préparer, dégage une odeur merveilleuse à la cuisson et peut être congelé pour une utilisation ultérieure. Ajoutez des raisins secs, des noix ou des graines pour plus de saveur si vous le souhaitez. Un régal parfait pour le petit-déjeuner ou comme collation santé !

Plâts Collation, petit déjeuner
Cuisine Néerlandais
Portions Env. 12 tranches

Temps de préparation

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Total 1 heure et 15 minutes

Ustensiles

  • Moule à gâteau
  • Robot culinaire

Ingrédients

  • 200 g de flocons d'avoine (finement moulus)
  • 200 g de farine d'épeautre
  • 325 ml de lait (j'ai utilisé du lait sans lactose, mais du lait d'avoine ou du lait d'amande peuvent aussi être utilisés)
  • 2 œufs
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 3 cuillères à soupe de sirop d'érable ou de sirop d'agave
  • 3 cuillères à soupe d'épices à pâtisserie
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • Pincée de sel

Comment faire du pain d'épices avec du miel ?

    1. Préchauffer le four à 160 degrés.
    2. Broyez finement les flocons d'avoine dans le robot culinaire en farine.
    3. Prenez un bol et mettez-y tous les autres ingrédients. Mélangez bien le tout.
    4. Ajoutez ensuite la farine d'avoine et mélangez bien à nouveau.
    5. Beurrer un moule à cake ou le tapisser de papier sulfurisé (pour faciliter le démoulage du gâteau). Versez le mélange dans le moule à gâteau et saupoudrez-y un peu d'épices à pâtisserie.
    6. Mettez le pain d'épices au four et faites cuire environ 1 heure. Au bout de 50 minutes, vérifiez comment ça se passe et vérifiez avec une pique à brochette si le mélange est déjà « sec ». Restera-t-il de la pâte ? Ensuite, il faut laisser le gâteau reposer un peu plus longtemps.
    7. Laissez ensuite refroidir (si vous pouvez attendre aussi longtemps car votre maison sent bon !) et coupez-la en tranches. Si vous ne pensez pas pouvoir manger le gâteau dans quelques jours, congelez quelques tranches dans du papier aluminium afin d'avoir toujours une collation saine à la maison ou une collation sur le pouce.

1