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Peu importe que votre planche à découper soit en plastique ou en bois, ou que vous la laviez à la main ou au lave-vaisselle : les bactéries peuvent rapidement proliférer dans ses rainures. Généralement, après un an d'utilisation, plusieurs rainures sont déjà visibles. C'est alors qu'il est temps de la remplacer!

Planche à découper HACCP

HACCP planche à découper signifie « Analyse des dangers et points critiques pour leur maîtrise » et désigne l'ensemble des normes d'hygiène alimentaire. C'est un outil précieux pour préparer les aliments de la manière la plus hygiénique possible. Indispensable dans la restauration, il est tout aussi important de ne prendre aucun risque à la maison. Ces planches à découper permettent de prévenir la contamination croisée. Généralement en plastique, elles sont faciles d'entretien et passent au lave-vaisselle.

Planche à découper HACCP

Planche à découper en bois

Une planche à découper en bois: pratique et esthétique ! Vous avez le choix entre différentes essences de bois, comme le bambou, l’acacia, l’olivier et l’hévéa. Le bambou est l’un des bois les plus résistants, ce qui le rend moins sensible à l’humidité et aux fissures. Le bois étant un matériau naturel, une planche à découper en bois demande un peu plus d’entretien qu’une planche en plastique.

Il est préférable de nettoyer une planche à découper en bois avec un chiffon ou un simple rinçage sous l'eau courante. Si vous y avez coupé du poulet cru, vous pouvez également utiliser du liquide vaisselle. Ce dernier étant un dégraissant, il peut légèrement assécher le bois. Une utilisation fréquente peut rendre une planche en bois terne avec le temps.

Pour y remédier, vous pouvez appliquer de l'huile pour bois: une huile naturelle, inodore et incolore qui crée une nouvelle couche protectrice. Frottez la planche avec l'huile: vous constaterez ensuite que sa couleur chaude et profonde réapparaît et qu'elle n'est plus sèche!

Avantages et inconvénients:

L'avantage d'une planche à découper en bois est qu'elle est également idéale comme plateau de service. Il suffit d'y déposer quelques amuse-bouche et le tour est joué ! La souplesse du bois permet également de préserver le tranchant de vos couteaux. L'inconvénient d'une planche à découper en bois est qu'elle ne passe pas au lave-vaisselle.

Planche à découper en bois

Planche à découper en marbre

Une planche à découper en marbre est un véritable bijou. Tout comme une planche en bois, elle peut également servir de plateau de service. Le marbre étant un produit naturel, chaque planche présente un motif unique. Naturellement sensible aux variations de température, le marbre peut rapidement devenir froid au toucher. Une planche à découper en marbre n'absorbe aucune humidité : elle ne se déformera donc pas et ne se fissurera pas. Elle est cependant un peu plus sensible aux colorants et aux acides (comme le jus de citron).

Une planche à découper en marbre ne passe pas au lave-vaisselle. Il est préférable de l'essuyer avec un chiffon humide ou de la rincer brièvement sous l'eau courante.

Avantages et inconvénients

L'avantage d'une planche à découper en marbre réside dans son matériau moderne, qui apportera une touche d'élégance à votre table ! Cette caractéristique la rend multifonctionnelle. Vous pouvez également la placer au réfrigérateur: le marbre deviendra alors froid au toucher. C'est idéal pour conserver vos en-cas frais plus longtemps.

L'inconvénient d'une planche à découper en marbre est que ce matériau lourd est fragile et donc susceptible de se casser. Une planche en bois ou en plastique résistera facilement à une chute, contrairement à une planche en marbre.

Planche à découper en marbre

Planche à découper en plastique

Une planche à découper en plastique est un indispensable dans votre cuisine : elle est toujours pratique. Comme mentionné précédemment, vous pouvez acheter une planche à découper en plastique de différentes couleurs. Outre les couleurs, vous avez également le choix entre différentes tailles et formes.

Pratique : nous proposons également dans notre gamme des planches à découper pliables : cela permet de glisser plus facilement vos ingrédients dans la poêle et non à côté!

Entretenir une planche à découper en plastique, c'est un jeu d'enfant. Le plastique est facile à nettoyer car il passe au lave-vaisselle. Un vrai plus après avoir coupé de la viande crue!

Avantages et inconvénients

L'avantage d'une planche à découper en plastique réside dans sa facilité d'utilisation : elle est facile d'entretien. Les différents coloris disponibles permettent une utilisation hygiénique. Son inconvénient est qu'elle est moins souvent utilisée comme plateau de service. Son aspect est également moins spectaculaire que celui d'une planche à découper en bois.

Planche à découper en plastique

Planche à découper en verre

Une planche à découper en verre est non seulement élégante, mais aussi très hygiénique. Sa surface lisse est facile à nettoyer. Elle est généralement munie de pieds antidérapants pour éviter qu'elle ne glisse. Disponible en plusieurs couleurs et avec différents motifs, vous pouvez la laisser sans problème sur votre plan de travail: elle s'y intégrera parfaitement!

La planche à découper en verre peut être nettoyée au lave-vaisselle ou à la main.

Avantages et inconvénients

L'avantage d'une planche à découper en verre réside dans sa surface extrêmement dure. Cela réduit le risque de rayures, susceptibles d'abriter des bactéries. La planche est également résistante aux colorants, contrairement à une planche à découper en plastique. L'inconvénient d'une planche à découper en verre est que ce matériau dur est légèrement plus fragile et peut se fissurer. Comme pour une planche à découper en marbre, le risque de chute est plus élevé.

Planche à découper en verre

Vous devriez remplacer votre planche à découper si:

  1. La planche à découper présente de nombreuses fissures/rainures.
  2. Il est difficile de vraiment nettoyer la planche à découper
  3. L'odeur n'est plus ni fraîche ni rance, et il est impossible de s'en débarrasser.

Vous avez décidé de remplacer votre planche à découper? Découvrez notre gamme et trouvez une excellente alternative!

Vous devriez remplacer votre planche à découper si:

Comment profiter plus longtemps de votre planche à découper

Optez pour une planche à découper professionnelle de bonne qualité. Fabriquées en polyéthylène, un plastique adapté au secteur de la restauration, ces planches résistent à l'usure, même avec des couteaux très tranchants. Ainsi, elles ne s'usent pas facilement et les bactéries ne peuvent pas proliférer.

Vous avez une planche à découper en bois ou en bambou ? Nourrissez-la régulièrement avec de l’huile. Cela remplit les pores et empêche la prolifération des bactéries. Vous trouverez ici des instructions détaillées. Cela permet également d’éviter que la planche ne se dessèche. Sans cela, une planche à découper en bois peut se déformer, voire se fendre (et laisser place aux bactéries). C’est pourquoi il ne faut jamais mettre une planche à découper en bois au lave-vaisselle!

Optez pour une planche à découper en marbre ou en verre. Naturellement, ces matériaux n'absorbent pas l'humidité et sont donc moins susceptibles de se déformer ou de se fissurer. Ainsi, la planche reste bien plane et les bactéries n'ont pas l'occasion de s'y installer.
Comment profiter plus longtemps de votre planche à découper

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