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Recettes Pâtisserie Gâteaux

J'ai reçu cette recette de Mannin. Je l'ai légèrement ajusté pour que le gâteau s'intègre dans mon alimentation. J'ai remplacé le beurre par de l'huile de coco et le sucre vanillé par de l'extrait de vanille. J'ai laissé de côté la chantilly pour le côté. Alors je me suis mis au travail. La recette se compose de pas mal d'ingrédients, six pour être précis, et je trouve toujours cela bien plus agréable qu'une longue liste d'ingrédients. Cela me démotive toujours un peu, mais c'est peut-être personnel.

Recette

Gâteau au chocolat

Une recette simple avec pas moins de six ingrédients. Et ce gâteau est également sans gluten et sans sucres raffinés. Miam !

Plâts Entre
Cuisine Néerlandais
Portions 10

Temps de préparation

Temps de préparation 15 minutes
Total 35 minutes

Ingrédients

  • 80 grammes de chocolat noir (Vivani 92% de cacao – sans sucre)
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 1 cuillère à café d'eau
  • 100 grammes d'huile de coco
  • 2 œufs, fendus
  • 175 grammes de farine d'amande
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
  • un peu de lait de coco pour sucrer le chocolat fondu (+/- 100 ml)

Gâteau au chocolat

    1. Préchauffer le four à 180 degrés
    2. Graisser un moule à cake peu profond de 20 cm avec un peu d'huile de coco
    3. Remplissez une casserole d'un peu d'eau et placez-la sur feu doux. Placez un bol résistant à la chaleur dans cette casserole et assurez-vous que le fond ne touche pas l'eau. Ajoutez le chocolat (en morceaux) avec le lait de coco et une cuillère à café d'eau. Continuez à remuer.
    4. Ajoutez l'huile de coco au chocolat et laissez-le fondre complètement. Ajoutez ensuite la farine d'amande, la poudre de cacao, les jaunes d'œufs et l'extrait de vanille.
    5. Dans un autre bol, battre les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils forment des pics, puis incorporer délicatement au mélange chocolaté. Versez ensuite ce mélange dans le moule à cake et enfournez pendant environ 15 minutes (attention, chaque four est différent en termes de température et de durée).
    6. Garnir de quelques copeaux d'amandes grillées et éventuellement de chantilly (si vous êtes autorisé ou capable de manger du lait).

Alors, tout d'abord, faites fondre le chocolat à feu le plus bas possible, au bain-marie (dans un bol sur de l'eau très doucement frémissante). En fait, c'est là que vont le reste des ingrédients, donc la farine d'amande, l'huile de coco, les jaunes d'œufs (garder les blancs d'œufs de côté) et l'extrait de vanille et c'est tout. Au final, j'ai trouvé le gâteau au chocolat un peu trop pur en goût, voire assez amer. Cela n'est pas dû à la recette de Mannin, qui est tout aussi claire, mais au fait que j'ai utilisé du chocolat à 92 % de cacao. La prochaine fois que je ferai ce gâteau au chocolat sans gluten, parce que cela arrivera certainement bientôt, j'ajouterai un peu de lait de coco au chocolat.

Maintenant, je dois dire que je préfère travailler avec du cacao Vivani 92%. En effet, on utilise du sucre de fleur de cocotier, un sucre non raffiné qui contient encore presque toute la valeur nutritionnelle. Mannin utilise 75 % de cacao dans sa recette, ce qui est donc légèrement moins pur. Cela affaiblit légèrement la pureté du chocolat. Enfin, j'ai garni le gâteau au chocolat de quelques copeaux d'amandes torréfiées, qui est également très savoureux. Dans l’ensemble, je pense que c’est une recette fantastique !

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