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Recettes Plats principaux Végétarien recette de Noël

Le réconfort italien avec notre recette de risotto au safran et aux épinards. Véritable favori de la cuisine italienne, ce plat allie les saveurs uniques du safran à la fraîcheur des épinards pour un plat principal délicieux et nutritif. Parfaite en toute occasion, cette recette montre à quel point il est facile de préparer un risotto impressionnant.

Recette

Risotto au safran et épinards

Vous allez voler de nombreux cœurs avec cette recette, ce n'est pas sans raison que le risotto est un favori mondial. Et le meilleur, c’est que c’est beaucoup plus facile à réaliser que vous ne le pensez.

Plâts Plat principal
Cuisine italien
Portions 4

Temps de préparation

Temps de préparation 30 minutes
Total 40 minutes

Ingrédients

  • 25-30 fils de safran
  • 1 à 1,5 litre de bouillon de poulet ou de légumes chaud
  • 1 gros oignon
  • 2 branches de céleri
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive ou d'huile de coco
  • 300 grammes de riz arborio ou carnaroli (riz à grains ronds)
  • 125 ml de vin blanc sec (Chardonnay ou Sauvignon Blanc)
  • 300 grammes de feuilles d'épinards frais
  • Facultatif : 15 grammes de beurre végétal
  • 80 grammes de fromage Pecorino râpé
  • poivre fraîchement moulu

Risotto au safran et épinards

    1. Incorporer les fils de safran au bouillon chaud et réserver.
    2. Pendant ce temps, épluchez et hachez l'oignon et l'ail. Épluchez le céleri avec un économe (pour enlever les ficelles) puis coupez-le en petits cubes. Faites chauffer l'huile à feu moyen et faites revenir l'oignon, l'ail et le céleri pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement dorés. Ajoutez le riz (sans le laver !) et faites revenir en remuant pendant quelques minutes jusqu'à ce que le riz soit bien vitreux et blanc.
    3. Ajoutez le vin et laissez-le absorber en remuant (l'alcool va bien sûr s'évaporer). Baissez maintenant légèrement le feu et ajoutez une louche de bouillon de safran. Continuez à bien remuer pour que le bouillon soit complètement absorbé par le riz. Ensuite seulement, ajoutez la prochaine cuillerée de bouillon. Il faut environ 15 à 20 minutes pour traiter tout le stock de cette manière.
    4. Goûtez pour voir si le riz est al dente. Enfin, ajoutez les épinards au risotto et remuez bien pour permettre aux feuilles de rétrécir. Ajoutez un peu de bouillon supplémentaire s'il est trop sec.
    5. Retirez la casserole du feu, ajoutez le beurre et le pecorino. Remuez bien le tout puis laissez reposer 2-3 minutes avec le couvercle sur la casserole. Versez le risotto au safran et aux épinards dans des assiettes creuses et terminez avec un peu de poivre fraîchement moulu. Servez ce plat immédiatement.

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