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Astuce de Cookinglife ! Conservez le gâteau Bundt dans une boîte hermétique. Il restera délicieusement moelleux jusqu’à trois jours. Envie d’une touche automnale ? Ajoutez une pincée de cannelle ou d’épices à pain d’épices à la pâte.

Recette

Gâteau aux pommes aérien en forme de turban

L'arôme de pomme, de beurre et de vanille qui s'échappe du four… n'est-ce pas réconfortant ? Facile à préparer, magnifique à présenter et irrésistiblement délicieux. Parfait à partager entre amis, collègues ou en famille, ou à savourer en solo avec une tasse de chocolat chaud.

Plâts Dessert, collation
Cuisine Allemand
Portions 12 tranches

Temps de préparation

Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 60 à 75 minutes, selon le type de four
Total 2 heures

Ustensiles

  • Moule à bundt d'environ 25 cm de diamètre. Mixeur (batteur électrique ou robot culinaire).
  • Mélangeur (batteur à main ou robot culinaire)
  • Grand bol mélangeur
  • Tamis (pour la farine et la levure chimique)
  • Spatule (pour remuer la pâte jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse)
  • Couteau d'office et planche à découper (pour les pommes)
  • cuillère à mesurer ou cuillère à café (pour le sel et la levure chimique)
  • Balance (pour les ingrédients)
  • Grille (pour laisser refroidir le gâteau)
  • Bâtonnet satay (pour vérifier si le gâteau est cuit)
  • (Facultatif) Huile en aérosol ou beurre et bande de papier sulfurisé pour graisser le moule.
  • (facultatif) Tamiser pour saupoudrer le gâteau refroidi de sucre glace.

Ingrédients

  • 250 g de sucre
  • 250 g de beurre (à température ambiante)
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille et/ou le zeste d'un citron
  • ¼ c. à thé de sel
  • 5 œufs (à température ambiante)
  • 250 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 2 pommes (par exemple Jonagold ou Elstar)
  • (facultatif) Sucre glace pour saupoudrer
  • (facultatif) Crème fouettée ou glace à la vanille pour servir

Gâteau aux pommes aérien en forme de turban

    1. Préchauffer le four à 160 °C (chaleur tournante).
    2. Graissez le moule puis saupoudrez-le de farine. Cela empêchera le gâteau de coller.
    3. Placez le beurre, le sucre, l'extrait de vanille (et le zeste de citron si vous en utilisez) et le sel dans un grand bol.
    4. Battre le tout pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que le mélange soit léger et crémeux à l'aide d'un batteur électrique (à main).
    5. Ajoutez ensuite les œufs un à un et battez jusqu'à obtenir une consistance lisse et mousseuse. N'ajoutez l'œuf suivant que lorsque le précédent est complètement incorporé.
    6. Tamisez la farine et la levure chimique dans le bol et incorporez-les délicatement à la pâte. Ne mélangez pas trop, pour que votre gâteau reste bien aéré.
    7. Pelez les pommes, retirez le cœur et coupez-les en dés. Saupoudrez les morceaux de pommes de farine pour éviter qu'ils ne tombent au fond de la pâte. Incorporez-les ensuite délicatement à la pâte jusqu'à ce qu'ils soient bien répartis.
    8. Versez la pâte dans votre moule à bundt et lissez la surface.
    9. Faites cuire le gâteau au milieu du four pendant environ 60 minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré et bien cuit.
    10. Vérifiez la cuisson avec une brochette : si elle ressort propre, votre gâteau est parfait !
    11. Laissez le gâteau refroidir dans le moule pendant 10 minutes, puis démoulez-le délicatement sur une grille. Laissez-le refroidir complètement sur la grille.
    12. Saupoudrez généreusement le gâteau de sucre glace pour une touche festive. Servez-le avec une quenelle de crème fouettée ou une boule de glace à la vanille pour une gourmandise supplémentaire.
















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