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Recettes Pâtisserie Collation Dessert Sans sucre

L'un des légumes que je trouvais dans mon paquet de légumes chaque semaine jusqu'à récemment est la carotte. J’en ai fait les soupes, les currys et les ragoûts les plus délicieux. Mais de temps en temps je les utilisais aussi dans des recettes sucrées. Une recette sucrée que j’ai vraiment trouvée réussie est ce gâteau aux carottes sain.

Recette

Gâteau aux carottes et à la banane

Légèrement moins sucré qu’un gâteau aux carottes normal, mais pas moins savoureux ! Bonne raison d'en prendre un petit plus !

Plâts Collation
Cuisine Américain
Portions pour environ 13 parts de gâteau

Temps de préparation

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps de refroidissement 10 minutes
Total 1 heure

Ustensiles

  • Moule à charnière

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 1 banane bien mûre
  • 200 g de carotte
  • 50 g de farine d'épeautre complète
  • 120 g de farine d'amande (ou autres noix moulues)
  • 4 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille ou grattage d'1 gousse de vanille
  • 1 pincée de levure chimique (crème de tartre de préférence)
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 100 g Confiture d'abricots sans sucre (forme une couche intermédiaire dans le gâteau)
  • fromage à la crème, yaourt grec, fromage cottage (de votre choix : à quel point vous voulez que la couche supérieure soit crémeuse)
  • quelques cuillères à soupe de sirop d'érable

Gâteau aux carottes et à la banane

    Comment faire un gâteau aux carottes et à la banane ?

    1. Tapisser le moule à charnière de papier sulfurisé et graisser le bord.
    2. Séparez les 3 œufs (mettez les blancs d'œufs dans un bol et les jaunes dans un autre).
    3. Râpez finement la carotte et écrasez la banane avec une fourchette. Ajoutez les deux au jaune d'oeuf. Ajoutez ensuite le sirop d'érable et l'extrait de vanille et mélangez bien avec un mixeur.
    4. Ajoutez la farine d'amande, la farine d'épeautre, la levure chimique et la cannelle et mélangez à nouveau. Battre les blancs d'œufs avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient fermes, puis incorporer délicatement à la pâte. Versez la pâte dans le moule à charnière de 20 cm et faites cuire le gâteau jusqu'à ce qu'il soit cuit (environ 35 minutes).
    5. Laissez le gâteau refroidir complètement, puis coupez-le horizontalement. Étalez la couche inférieure avec la confiture d'abricots (aussi épaisse que vous le souhaitez) et replacez la couche supérieure par-dessus.
    6. Pour la couche supérieure, mélangez le fromage à la crème/le yaourt grec/le caillé avec du sirop d'érable au goût. Étalez cette garniture sur le gâteau peu de temps avant de manger le gâteau. Le yaourt et le fromage cottage commenceront à être absorbés par la pâte au bout d'un moment, ce qui semblera moins attrayant...

Secrètement, j’ai toujours pensé que les recettes de « gâteau aux carottes » avaient l’air si ennuyeuses. Mais j'ai maintenant découvert le secret d'un délicieux gâteau aux carottes : ajouter des arachides ! J'ai donc remplacé une partie de la farine ordinaire par de la farine d'amande. Et ajouter une banane a rendu le gâteau encore plus crémeux !

Ce gâteau de blé entier sans sucre raffiné a naturellement un goût « plus sain » et moins sucré qu'un gâteau aux carottes normal. Mais c’est une raison de plus pour en avoir un morceau tous les jours, non ? Astuce : vous souhaitez opter pour une version sans gluten de ce gâteau ? Remplacez ensuite la farine d'épeautre par de la farine d'amande.