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La fonte peut résister à des températures élevées, vous pouvez donc également les utiliser sur le barbecue. Si la poêle en fonte n'a pas de manche en bois ou en plastique, elle peut également être placée au four. Ils sont aussi souvent adaptés à l’induction, mais c’est là que le poids entre en jeu. Les poêles en fonte lourdes laissent facilement des rayures, vous prenez donc vos propres risques. Quelles sont les poêles en fonte ? Et comment entretenir une telle poêle ? Vous pouvez lire cela sur ce blog !

Brûler une poêle en fonte

Ces poêles sont souvent moins chères, car il faut les assaisonner soi-même. Cela prend un certain temps, mais contribue à l'utilisation, au plaisir et à la longévité de la poêle. Il existe deux façons de brûler votre poêle vous-même.

Brûler une poêle en fonte

Brûlage - Assaisonnement - Four

Four

Vous souhaitez assaisonner votre poêle au four ? Ensuite, il doit être entièrement en fonte, il ne doit donc pas avoir de manche en bois ou en plastique.

Plan étape par étape

  1. Allumez le four et préchauffez-le à 250°C.
  2. Nettoyez soigneusement la poêle en fonte avec de l'eau et de l'eau savonneuse, c'est la seule fois où vous devez utiliser du liquide vaisselle !
  3. Séchez ensuite soigneusement la poêle avec du papier absorbant puis placez-la sur la plaque de cuisson pour qu'elle sèche vraiment.
  4. Frottez soigneusement toute la poêle (y compris la poignée et le fond) avec une serviette en papier imbibée d'huile végétale. Si l’extérieur est émaillé, ce n’est pas nécessaire. Vous n'avez pas besoin de graisser l'émail.
  5. Frottez bien l'huile dans la poêle, elle ne doit pas paraître grasse lorsqu'elle passe au four.
  6. Placez le moule à l'envers au four sur la grille du milieu pendant 1 heure. Placez du papier aluminium au fond pour que les gouttes d'huile tombent dessus.
  7. Éteignez le four et placez la casserole dans le four fermé pendant 15 minutes. Sortez-le ensuite et laissez-le refroidir sur un dessous de plat.

Pour brûler encore mieux votre poêle (ce que nous recommandons), répétez les étapes 4, 5 et 6 une ou deux fois de plus. Surtout avec une nouvelle poêle !

Brûlage - Assaisonnement - Four

Brûlage - Assaisonnement - Poêle

Four

Vous souhaitez assaisonner votre poêle sur le feu ? Assurez-vous qu'il y a une bonne ventilation.

Plan étape par étape

  1. Nettoyez soigneusement la poêle en fonte avec de l'eau et de l'eau savonneuse, c'est la seule fois où vous devez utiliser du liquide vaisselle.
  2. Séchez soigneusement la poêle avec du papier absorbant puis placez-la sur la plaque de cuisson pour qu'elle sèche vraiment.
  3. Frottez soigneusement toute la poêle (y compris la poignée et le fond) avec une serviette en papier imbibée d'huile végétale. Si l’extérieur est émaillé, ce n’est pas nécessaire. Vous n'avez pas besoin de graisser l'émail.
  4. Frottez bien l’huile dans la poêle, elle ne doit pas paraître grasse.
  5. Placez-le sur la cuisinière et laissez-le devenir très chaud pour qu'il commence à fumer. La fine couche d’huile va maintenant commencer à adhérer à la fonte.
  6. Retirer du feu pour refroidir et éliminer tout résidu d’huile restant (n’oubliez pas les gants). Cela ne devrait pas être grand-chose.

Pour créer un revêtement antiadhésif parfait, une poêle en fonte doit être traitée au moins 5 fois. Ne commencez pas la cuisson avant d'avoir effectué les étapes ci-dessus environ cinq fois. Une fois la poêle refroidie, vous pouvez passer à l'étape 3 pour répéter l'ensemble du processus 5 fois. Une poêle en fonte change de couleur pendant la cuisson, vous n'avez donc pas à vous en alarmer. Brûler une poêle en fonte ne réussit que lorsqu'une couleur allant du brun foncé au noir est visible !

Brûlage - Assaisonnement - Poêle

Réinitialiser le revêtement antiadhésif

Vous n'avez pas utilisé votre poêle en fonte depuis longtemps ou des taches de rouille se sont développées à cause de l'humidité ? Il peut alors être nécessaire de « réinitialiser » le revêtement antiadhésif appliqué. Cela vous permet d'appliquer un tout nouveau revêtement antiadhésif. Assurez-vous d'enlever soigneusement la couche endommagée avec un tampon à récurer, afin que la fonte d'origine ressorte. Répétez ensuite les étapes de rodage comme expliqué étape par étape ci-dessus.

Réinitialiser le revêtement antiadhésif

Types de poêles en fonte

cuisson/assaisonnement, pré-assaisonné et émaillé

jenburn - Saison

Il faut souvent chauffer soi-même une poêle en fonte avant de l'utiliser, c'est aussi appelé « assaisonnement ». Pendant la cuisson, vous créez une couche antiadhésive « naturelle ». Une bonne mise en œuvre de cela contribue à un développement de saveur supplémentaire, à l'absence de rouille et à une poêle qui durera toute une vie. Il suffit de le faire avec une poêle en fonte sans revêtement antiadhésif.

Préassaisonné

Les poêles en fonte déjà assaisonnées sont également appelées « pré-assaisonnées ». Vous n'avez pas envie de passer par tout le processus de rodage ? Alors choisissez une poêle pré-assaisonnée ! Vous devez entretenir ces poêles et les sécher soigneusement après chaque utilisation et les frotter avec une petite couche d'huile neutre, mais vous n'êtes pas obligé de les brûler vous-même. Au fil des utilisations, le revêtement antiadhésif s'accumule et vous aurez de moins en moins de problèmes avec les aliments qui collent à votre poêle.

Fonte émaillée

Ces casseroles sont très populaires. Une poêle avec un intérieur et un extérieur émaillés rouille moins vite et est plus facile à nettoyer. Vous n'avez pas besoin de brûler ou de graisser ces poêles, gardez-les simplement au sec ! Un lave-vaisselle rond n'est pas recommandé pour les casseroles en fonte émaillée.