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Quelle est la différence entre l'affûtage et l'affûtage ?

Un fusil à aiguiser ne sert que de produit d'entretien et peut être comparé, par exemple, au cirage pour chaussures. L'utilisation régulière du fusil à aiguiser prolonge la durée du tranchant du couteau. La mise en marche garantit que les petites bavures (qui apparaissent sur le bord) sont redressées, ce qui permet au couteau de voler beaucoup plus facilement à travers les aliments. Au fil du temps, le couteau devra être aiguisé. Cela peut être fait en utilisant l'un ou l'autre pierre à aiguiser comme un aiguiseur de couteaux.

La plus grande différence entre un fusil à aiguiser et un aiguiseur de couteaux réside dans l’enlèvement ou non de matière. Les fusils à aiguiser sont fabriqués en acier et sont destinés à réinitialiser les bavures, de sorte que le bord coupe à nouveau le produit en douceur avec moins de résistance. Les aiguiseurs de couteaux, quant à eux, sont en céramique ou en diamant et enlèvent une quantité relativement importante d'acier.

Quelle est la différence entre l'affûtage et l'affûtage ?

Comment utiliser un fusil à aiguiser ?

Maintenant que vous savez à quoi sert un fusil à aiguiser, il est bien sûr également utile de savoir comment il fonctionne. Lorsque vous utilisez un acier à aiguiser, il est important de savoir sous quel angle le couteau doit être affûté et quelle est la dureté de l'acier de la lame.

Angle d'affûtage
Si vous affûtez le couteau sous le mauvais angle, vous risquez de l'endommager. De plus, il existe un risque que le couteau s'émousse si vous l'affûtez avec un angle de coupe trop grand ou trop petit. Vous déterminez l’angle d’affûtage correct en regardant les coins de votre couteau. Car plus l’angle est petit, plus le couteau est tranchant. Par exemple, l'angle d'un couteau japonais est très petit en raison de la dureté de l'acier et le couteau peut donc être affûté très nettement. Les couteaux européens sont fabriqués à partir d'un type d'acier plus doux et sont donc affûtés selon un angle plus grand.

  • Lame affûtée des deux côtés : angle d'affûtage de 20 - 25°
  • Lame affûtée d'un côté : angle d'affûtage de 15 - 17°

Dureté

  • Dureté européenne de la lame de 52-58 HRC
  • Dureté de la lame japonaise de 58-61 HRC

Un fusil à aiguiser, en acier, n'a aucune fonction sur les couteaux d'une dureté supérieure à 58 HRC. Ces couteaux sont si durs qu’ils coupent le fusil à aiguiser. Pour aiguiser ces couteaux, vous devez utiliser un fusil à aiguiser en céramique. Pour une méthode d’affûtage agressive, un fusil à aiguiser diamanté est une solution parfaite. Cela ne remplace pas les bavures, mais enlève une couche minimale de l'acier. Ce fusil à aiguiser a une granulométrie plus élevée, comparable à la structure des grains du papier de verre.

Méthode 1. Pris en charge

Appuyez le fusil avec la pointe vers le bas sur un chiffon humide pour qu'il ne glisse pas.

  • Tenez le couteau dans l'autre main.
  • Inclinez le couteau de manière à créer un angle de 15 à 25° entre la lame et le fusil à aiguiser.
  • Tirez le tranchant vers le bas sur l'acier en utilisant toute la longueur de l'acier ; l'extrémité du tranchant du couteau glisse jusqu'à la pointe du couteau.
  • Appliquez une légère pression sur la lame.
  • Placez maintenant le couteau de l'autre côté du fusil à aiguiser, toujours à un angle de 15 à 25°.
  • Tirez la lame sur l'acier de la même manière.
  • Répétez ce mouvement six à huit fois de chaque côté.
  • Le couteau devrait maintenant être à nouveau bien aiguisé.
  • Essuyez le chiffon humide sur le bord de la lame pour éliminer tout résidu d'acier.
Méthode 1. Pris en charge

Méthode 2. Par dessous

  • Prenez le fusil à aiguiser dans une main et le couteau dans l'autre main.
  • Le couteau repose sur le fusil à aiguiser.
  • Inclinez le couteau de manière à créer un angle de 15 à 25° entre la lame et le fusil à aiguiser.
  • Tirez le tranchant sur l'acier dans un mouvement semi-circulaire, en utilisant toute la longueur de l'acier ; l'extrémité du tranchant du couteau glisse en arc de cercle jusqu'à la pointe du couteau.
  • Appliquez une légère pression sur la lame.
  • Placez maintenant le couteau sous le fusil à aiguiser, toujours à un angle de 15 à 25°.
  • Tirez la lame sur l'acier de la même manière.
  • Répétez ce mouvement six à huit fois de chaque côté.
  • Le couteau devrait maintenant être à nouveau bien aiguisé.
  • Essuyez un chiffon humide sur le bord de la lame pour éliminer tout résidu d'acier.
Méthode 2. Par dessous