Quelle est la différence entre l'affûtage et l'affûtage ?

Comment utiliser un fusil à aiguiser ?
Méthode 1. Pris en charge

Méthode 2. Par dessous

Avec un bon couteau bien aiguisé, vous pouvez couper plus facilement et travailler en toute sécurité. En entretenant régulièrement vos précieux couteaux, vous prolongez la durée de vie de vos couteaux et vous assurez que vos couteaux sont toujours en parfait état. Dans ce blog, vous découvrirez les différences entre un fusil à aiguiser et un aiguiseur de couteaux et nous vous donnerons des outils utiles pour utiliser un fusil à aiguiser.
Avec un bon couteau bien aiguisé, vous pouvez couper plus facilement et travailler en toute sécurité. En entretenant régulièrement vos précieux couteaux, vous prolongez la durée de vie de vos couteaux et vous assurez que vos couteaux sont toujours en parfait état. Dans ce blog, vous découvrirez les différences entre un fusil à aiguiser et un aiguiseur de couteaux et nous vous donnerons des outils utiles pour utiliser un fusil à aiguiser.
Un fusil à aiguiser ne sert que de produit d'entretien et peut être comparé, par exemple, au cirage pour chaussures. L'utilisation régulière du fusil à aiguiser prolonge la durée du tranchant du couteau. La mise en marche garantit que les petites bavures (qui apparaissent sur le bord) sont redressées, ce qui permet au couteau de voler beaucoup plus facilement à travers les aliments. Au fil du temps, le couteau devra être aiguisé. Cela peut être fait en utilisant l'un ou l'autre pierre à aiguiser comme un aiguiseur de couteaux.
La plus grande différence entre un fusil à aiguiser et un aiguiseur de couteaux réside dans l’enlèvement ou non de matière. Les fusils à aiguiser sont fabriqués en acier et sont destinés à réinitialiser les bavures, de sorte que le bord coupe à nouveau le produit en douceur avec moins de résistance. Les aiguiseurs de couteaux, quant à eux, sont en céramique ou en diamant et enlèvent une quantité relativement importante d'acier.
Maintenant que vous savez à quoi sert un fusil à aiguiser, il est bien sûr également utile de savoir comment il fonctionne. Lorsque vous utilisez un acier à aiguiser, il est important de savoir sous quel angle le couteau doit être affûté et quelle est la dureté de l'acier de la lame.
Angle d'affûtage
Si vous affûtez le couteau sous le mauvais angle, vous risquez de l'endommager. De plus, il existe un risque que le couteau s'émousse si vous l'affûtez avec un angle de coupe trop grand ou trop petit. Vous déterminez l’angle d’affûtage correct en regardant les coins de votre couteau. Car plus l’angle est petit, plus le couteau est tranchant. Par exemple, l'angle d'un couteau japonais est très petit en raison de la dureté de l'acier et le couteau peut donc être affûté très nettement. Les couteaux européens sont fabriqués à partir d'un type d'acier plus doux et sont donc affûtés selon un angle plus grand.
Dureté
Un fusil à aiguiser, en acier, n'a aucune fonction sur les couteaux d'une dureté supérieure à 58 HRC. Ces couteaux sont si durs qu’ils coupent le fusil à aiguiser. Pour aiguiser ces couteaux, vous devez utiliser un fusil à aiguiser en céramique. Pour une méthode d’affûtage agressive, un fusil à aiguiser diamanté est une solution parfaite. Cela ne remplace pas les bavures, mais enlève une couche minimale de l'acier. Ce fusil à aiguiser a une granulométrie plus élevée, comparable à la structure des grains du papier de verre.
Appuyez le fusil avec la pointe vers le bas sur un chiffon humide pour qu'il ne glisse pas.