UN tajine est un ragoût nord-africain composé d'un bol rond et creux surmonté d'un haut couvercle conique. À l'origine, il était en faïence, mais il est désormais également disponible dans d'autres matériaux. Avec un tajine, vous pouvez préparer de délicieux ragoûts de poulet, de viande ou de poisson avec des légumes et des herbes. Pour ce faire, vous laissez mijoter les plats plus longtemps dans la marmite. Ce n’est pas sans raison que le mot tajine désigne un ragoût.
Comment fonctionne un tajine ?
Cuisiner avec un tajine est savoureux et simple. Le tajine fait tout le travail à votre place. Le liquide de cuisson cuit à la vapeur le plat dans le cône. Cela prend évidemment un certain temps, mais cela en vaut largement la peine. Son fonctionnement est le suivant : Le liquide de cuisson des aliments s'évapore et recouvre l'intérieur du cône. Le couvercle étant hermétique, cette vapeur retourne dans le bol. Cela garantit que votre plat cuit à la vapeur et l'empêche de se dessécher. La faïence absorbe la chaleur de manière homogène et retient bien la chaleur du ragoût et les saveurs ensemble. Cela signifie que les aliments sont cuits lentement. Avec les bons ingrédients et de la patience, vous pouvez créer un plat savoureux sur la table. Et avouons-le, il se présente également joliment dans un tel bol.