Le tagine est un plat en terre cuite originaire d'Afrique du Nord. Dans le tagine, vous pouvez préparer les ragoûts les plus délicieux, tels que du poulet, du poisson ou des légumes. Le tagine est destiné à la cuisson lente, ce qui signifie que la cuisson se fait lentement et à feu doux (ou sur une assiette à induction).
Comment utiliser un tagine
Lorsque vous commencez à utiliser un tagine, il est important de le préparer correctement.
- Faites d'abord tremper le tagine dans de l'eau froide pendant 24 heures, il sera ainsi plus résistant à la chaleur du feu.
- Enduisez le fond d'une couche d'huile végétale et mettez-le sur feu doux. Mettez le tagine sur le feu jusqu'à ce que l'huile ait pénétré dans le tagine. Vous aurez ainsi créé votre propre revêtement antiadhésif dans le tagine. Le tagine est alors prêt à être utilisé.
- Chaque fois que vous l'utilisez, veillez à mettre suffisamment d'huile sur le fond. Placez l'aliment qui doit cuire le plus longtemps au centre et placez le reste et les épices autour. Lorsque l'on fait mijoter dans un tagine, on n'a pas besoin de beaucoup d'eau. Grâce au couvercle, l'eau ne s'évapore pas et reste dans la casserole.
- Lavez le tagine à la main après usage, sans utiliser trop de détergent. Séchez-le délicatement en le tapotant et le tagine pourra être rangé dans le placard pour le prochain délicieux ragoût que vous voudrez préparer. Attention ! Si vous n'utilisez pas le tagine pendant un certain temps, nous vous recommandons de le tremper à nouveau dans de l'eau froide pendant un certain temps afin d'éviter que la faïence ne se fissure.